Teknik Mesin Universitas Brawijaya
Ditulis pada tanggal 5 Mei 2015, oleh admin

Sejarah
Laboratorium Mesin pendingin adalah salah satu laboratorium di Jurusan Mesin Universitas Brawijaya. Tujuan awal dari didirikannya laboratorium ini adalah untuk melayani praktikum mahasiswa tentang pengujian mesin pendingin. Seiring dengan waktu, fungsi laboratorium ini berkembang menjadi bukan hanya untuk kegiatan praktikum yang rutin diadakan per semester, tetapi juga untuk tempat penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan khususnya tentang sistem refrigerasi.

VISI :
Terwujudnya sumber daya manusia yang berkompetensi, disiplin dan bertanggung jawab sehingga berguna bagi masyarakat luas dengan menumbuhkan semangat meneliti tentang teknik refrigerasi dan pengkondisian udara pada kalangan civitas akademika di Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.

MISI :
1. Meningkatkan pemahaman mahasiswa teknik mesin akan fungsi dan aplikasi tentang teknik refrigerasi dan pengkondisian udara.
2. Menanamkan pemahaman tentang pentingnya tradisi penelitian.
3. Membangun budaya berpikir kritis, analitis, serta memacu kreativitas civitas akademika untuk merespon perkembangan dan teknologi

MOTTO :
“SIAP CEPAT TEPAT”

Program Kerja
Kegiatan Rutin Tiap Semester
Persiapan dan pelaksanaan praktikum Mesin Pendingin yang sesuai dengan kurikulum serta silabus mata kuliah Mesin Konversi Energi.
Memfasilitasi kegiatan Penelitian Mahasiswa.

Kegiatan Jangka Pendek
Inventarisasi peralatan yang berkaitan dengan Praktikum Mesin Pendingin serta perawatan dan perbaikan peralatan yang masih layak untuk digunakan.
Membuat peralatan pengujian mesin pendingin yang dapat digunakan untuk mendukung penelitian mahasiswa.
Mengembangkan penelitian yang berbasis pada penelitian tentang refrigeran alternatif yang ramah lingkungan.
Manual Operating Procedure
( MOP ), Standart Operating Procedure ( SOP ) dan Module Praktikum serta perbaikannya.
Evaluasi dan perbaikan peraturan yang berkaitan dengan kegiatan di Laboratorium Mesin Pendingin.

Kegiatan Jangka Panjang

Menjalin serta mengembangkan kerjasama dengan institusi dari luar Jurusan Teknik Mesin Universitas Brawijaya.